Европейский университет потерял права на особняк Кушелёва-Безбородко

Европейский университет потерял права на особняк Кушелёва-БезбородкоТринадцатый арбитражный апелляционный суд счел законным расторжение Смольным договора аренды Европейским университетом особняка Кушелёва-Безбородко, где располагается вуз. Такое решение было принято 10 августа.

Фото: С.Васильева, фото с сайта citywalls.ru
«Символично, что решение суда было принято в день памяти и 80-летнего юбилея Анатолия Александровича Собчака, стоявшего у истоков создания университета и способствовавшего передаче здания Малого Мраморного дворца в пользование ЕУ», – рассказали в вузе.
В вузе отметили, что решение суда пока не означает выселение из дома на Гагаринской улице: «Мы ждем действий со стороны комитета по имущественным отношениям».
Замглавы председателя комитета Александр Семчуков сообщил «Фонтанке», что пока не получил данных от юристов, поэтому конкретных решений у ведомства еще нет. «А с понедельника я уеду в отпуск, обращайтесь в аппарат Михаила Мокрецова (вице-губернатор, с 8 августа совмещающий эту должность с постом главы комитета. — Прим. ред.)», – добавил он.
Напомним, что в конце июня ректор Европейского университета Олег Хархордин ушел в отставку, ему на смену пришёл Николай Вахтин. Последний год частный университет несколько раз проверяли различные ведомства, в том числе Рособрнадзор. Вуз разрешили выселить из особняка Кушелева-Безбородко, где тот располагался 20 лет. В течение полугода Европейский университет пытался оспорить претензии различных ведомств, но проиграл суды. В начале августа Рособрнадзор аннулировал лицензию учебного заведения, после чего университет подал документы на новое разрешение вести образовательную деятельность.

 http://www.fontanka.ru/2017/08/10/102/?feed