Министр сельского хозяйства не смог назвать оптимальные сроки действия эмбарго

Министр сельского хозяйства не смог назвать оптимальные сроки действия эмбарго
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отказался назвать сроки, в течение которых должно сохраниться продовольственное эмбарго, чтобы российские производители смогли нарастить и модернизировать производство и не опасаться иностранных конкурентов. «Не знаю», – ответил он на вопрос корреспондента «Фонтанки», заданный 1 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.
Ранее, выступая на сессии, посвященной сельскому хозяйству, министр сообщил, что введение санкций и ответных мер стало шоком для рынка: производители поняли, что потеряли места на полках. Однако сейчас произошла революция в сознании потребителя, и, благодаря спросу на отечественное, российским производителям сельхозпродукции уже удалось занять «80% полок как в больших, так и маленьких магазинах». Следующим шагом должен стать экспорт. На внешние рынки, по мнению министра, может идти 40-50% продукции. «Сейчас это свинина, птица, зерно, сахар. Завтра – говядина, молочные продукты, фрукты, овощи. Насытим рынки и пойдем на экспорт. Доходы в страну не только нефтегазовые [должны быть]», – сказал он.
По словам Александра Ткачева, нужно «еще 10 лет, чтобы побороться за место под солнцем». Однако в кулуарах он уточнил, что речь не идет о сроке продления антисанкций.
Напомним, продовольственное эмбарго было введено летом 2014 года как ответная мера против стран, объявивших санкции в отношении России.  В конце 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что власти страны будут «как можно дольше» тянуть с отменой данных мер.

http://www.fontanka.ru/2017/06/01/080/?feed